[発刊]卒論・修論研究の攻略本

News

この度,「卒論・修論研究の攻略本(著:石原尚 出版:森北出版)」という書籍を執筆し,2021年10月30日頃に販売開始となりました.卒論・修論の研究を戦略的に進めるための基礎的な知識や考え方を幅広く解説したものです.研究テーマを決めるところから,アプローチ・目標・手段を選び,スケジュールを管理しながら仮説検証のサイクルを回して成果を積み重ね,研究の話の構成を整理してアウトラインを書き,原稿や発表スライドをつくって推敲をかけるまでを網羅していますので,研究の際に常に手元において参考書として使っていただけます.このブログ内の「駆け出し研究者のための研究技術入門」の内容も踏まえていますが,ほとんど書き下ろしです.気軽に読み進められるようにわかりやすく書いていますので,隙間時間で読んでいただければ幸いです.

森北出版さんのnoteにて,本書のまえがきと目次が公開されております.