発表資料に使える無料素材配布サイト

[:ja]

研究発表資料のなかでメッセージの印象や視認性を向上させるために画像素材を使いたいものの,一から自前で作るほどコストをかける必要もないときがある.そのようなときに便利な素材配布サイトのうち,無料で入手でき改変も可能な使い勝手のよいものをまとめた.

Pixabay (写真・CG・動画)

タグ検索が便利な写真・動画素材配布サイト.アイコン系の素材は見つけにくいが,80万枚以上の綺麗な写真やCG画像がログイン不要で豊富に入手できる.設定さえすれば日本語でも検索できる.著作権標記不要.

Unsplash (写真)

高品質・高解像度の写真素材がログイン不要で入手可能.タグ検索はうまくいかないが,Collectionというカテゴリ分類がなされている.著作権標記不要.

picjumbo (写真)

落ち着いたトーンの温かみのある写真素材が豊富.タグ検索では素材を見つけにくいが,カテゴリ分類がなされている.著作権標記不要.

FLAT ICON DESIGN (アイコン)

フラットデザインのアイコンが豊富.統一感のあるデザインで使い勝手がよさそう.

ICOON MONO (アイコン)

太い線で丸みを帯びた形状が特徴的なモノクロのアイコンが豊富.独特の雰囲気があるので,ここのアイコンを使うのであれば資料全体でこの雰囲気に統一すべき.著作権標記不要.

FLAT ICON (アイコン)

様々な種類と雰囲気のアイコンが無料で入手可能.ただし,著作権標記が必要.ダウンロード時にアイコンの色も選べる.

Freepic (画像・アイコン)

様々な種類と雰囲気のアイコンが無料で入手可能.ただし,著作権標記が必要.タグ検索も便利でカテゴリ分類もなされている.

※随時追加します.